Действие

  • Антидиуретическое

Состав

  • Десмопрессина ацетата моногидрат
  • Хлорбутанол  полугидрат

Показания

  • Несахарный диабет центрального генеза
  • Первичный ночной энурез у детей 5 лет и старше
  • Диагностический тест на концентрационную способность почек

Противопоказания

Есть противопоказания, перед применением необходима консультация врача.

Эксклюзивный дистибьютор:
ЗАО “АПФ-трейдинг”

Производитель:
ПиЭйч энд Ти Ср.Л., Италия
Произведено - Мифарм С.П.А., Италия

Регистрационный номер:
ЛС-002057 от 26.03.2012

Я являюсь специалистом медицинского профиля
вернуться

Лечение первичного ночного энуреза у детей

Л.А.Щеплягина, И.В.Круглова
01.01.2010

Л.А.Щеплягина, И.В.Круглова ФГУ ФНКЦ детской гематологии, онкологии, иммунологии Росздрава

Проблема недержания  мочи (энурез) является предметом пристального внимания практикующих врачей в связи с его значительной распространенностью у детей 4–15 лет и негативным влиянием на качество жизни и психологическое состояние ребенка. Недержание мочи во сне имеет место у 82% детей в возрасте 3 лет, у 25–30% – в возрасте 4 лет, у 15–25% – в возрасте 5 лет, у 10% – в возрасте 6 лет, у 7% – в возрасте 8 лет, у 4% – в возрасте 10 лет и у 1% – в возрасте 18 лет.

Слово «enuresis» имеет греческое происхождение и означает «истечение мочи». В настоящее время существует множество определений энуреза.

Энурез неорганической природы – повторяющееся непроизвольное мочеиспускание, производимое в постель или в одежду по достижении возраста, предполагающего наличие способности контролировать этот процесс. Чаще всего возраст, когда ребенок способен контролировать мочеиспускание, соответствует 5 годам.

Выделяют ночной энурез, когда недержание мочи имеет место только во время ночного сна, дневной – недержание мочи случается во время бодрствования, и смешанного типа – недержание мочи отмечается в ночные и дневные часы.

В зависимости от времени проявления различают первичный и вторичный энурез. Диагноз «первичный энурез» ставится детям, которые никогда ранее успешно не контролировали мочеиспускание. При отсутствии дневных симптомов, указывающих на расстройство функции мочевого пузыря, говорят о моносимптомном ночном энурезе, или первичном моносимптомном ночном энурезе (ПМНЭ). Диагноз «вторичный энурез»,  или «рецидивирующий энурез», ставят в случае, когда больные повторно начинают мочиться в постель после значительного периода ремиссии (от 3–6 мес до нескольких лет). При вторичном энурезе отмечается связь с урологическими, психическими заболеваниями или эндокринной патологией.

Этиология ПМНЭ в большинстве случаев остается невыясненной.

До начала лечения заболевания проводят ряд исследований.

У детей с подозрением на  ПМНЭ и другие формы энуреза делают:

• анализ мочи для исключения инфекции мочевыводящих путей или пиелонефрита;

• ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря для характеристики анатомического строения почек, мочеточников, диагностики пороков развития верхних мочевых путей, определения толщины стенки пузыря и количества остаточной мочи.

Если выявляются структурные изменения, то можно предположить нарушение функции детрузора (неадаптированный  мочевой пузырь). Для дифференциальной диагностики ПМНЭ и других его форм уточняют возраст начала энуреза, характер мочеиспусканий (частые, редкие, сколько раз мочится в школе), наличие дневного неудержания мочи и императивных позывов к мочеиспусканию.

Регулярное лечение энуреза целесообразно начинать по достижении ребенком возраста 5–6 лет. До начала терапии важно заручиться согласием ребенка быть равноправным партнером врачу и родителям в лечении болезни.

Традиционно лечение ПМНЭ включает режимные мероприятия, диетотерапию, специальное обучение ребенка контролю мочеиспускания, лечебную физкультуру, аппаратные методы (аларм-терапия или использование другого звукового  сигнала для пробуждения) и назначение медикаментозных средств. Медикаментозное  лечение энуреза можно начинать при наличии полиурии ночью и большой емкости мочегого пузыря.

В настоящее время широко применяют следующие группы препаратов:

• трициклические антидепрессанты (Имипрамин); обеспечивают контроль ночного энуреза. Успех лечения обычно регистрируется в среднем у 25% больных;

• препараты антихолинергического действия (Оксибутинин); увеличивают емкость мочевого пузыря. Малоэффективны  в качестве  монотерапии. Кроме того, способны вызывать мускариноподобные симптомы – сухость во рту, нарушения зрения, запор, которые препятствуют оптимизации режима дозировки препарата;

• препараты, уменьшающие выделение воды (десмопрессин).

Десмопрессин (1-дезамино-8D-аргинин-вазопрессин) является наиболее эффективным  средством лечения ПМНЭ у детей. Это синтетический аналог природного гормона аргинин-вазопрессина и избирательный агонист V2-рецепторов.

Вазопрессин регулирует реабсорбцию и выделение воды почками. Способность десмопрессина активировать V2-рецептор в 1,6 раза выше, чем у вазопрессина. По сравнению с естественным гормоном, десмопрессин обладает пролонгированным и более мощным антидиуретическим  действием. В настоящее время накоплен большой опыт применения десмопрессина у детей с ночным энурезом.

В 2006 г. на российском рынке зарегистрирована лекарственная форма десмопрессина Пресайнекс, спрей назальный дозированный  («Мифарм С.п.А.», Италия).  Пресайнекс является  генериком оригинального препарата Десмопрессин спрей ® (UK), выпускается во флаконах объемом 6 мл с дозирующим устройством и защитным колпачком. Каждый флакон рассчитан на 60 доз (в 1 дозе – 10 мкг действующего вещества).

Флакон с конусообразным наконечником и оригинальным механизмом подачи лекарственного высокая адсорбция  действующего  вещества при использовании спрея назального (Пресайнекс). Имеется большой опыт применения препарата

Пресайнекс в постмаркетинговых исследованиях, результаты которых свидетельствуют о его безопасности. Сообщалось лишь о единичных случаях развития нежелательных  эффектов. Небольшое число нежелательных эффектов не умаляет преимуществ десмопрессина в  форме назального спрея (Пресайнекс) и позволяет считать его препаратом выбора для лечения детей с  ПМНЭ. Преимущества препарата существенно преобладают над его «слабыми» сторонами (см. таблицу).

Появление  на отечественном фармацевтическом рынке Пресайнекса открывает новые перспективы в лечении детей 5 лет и старше, страдающих ПМНЭ.

В заключение представляется важным обратить внимание на то, что препарат Пресайнекс, спрей назальный дозированный может назначаться педиатром, детским урологом, детским эндокринологом, детским неврологом и психиатром, что существенно повысит возможности решения этой сложной междисциплинарной проблемы.

Полный список использованной литературы находится в редакции

УЧАСТКОВЫЙ ПЕДИАТР №1 | 2010

 

Версия для печати