Действие

  • нейтрализация микробных токсинов
  • нейтрализация вирусов
  • связывание патогенных антител

Состав

  • Иммуноглобулины класса G
  • Мальтоза (стабилизатор)

Показания

  • Тяжелые формы бактериальных и вирусных инфекций.
  • Комплексное лечение гнойно-септических заболеваний.
  • Первичный и вторичный синдром дефицита антител
  • Аутоиммунные заболевания
  • Заболевания крови
  • Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)

Противопоказания

Есть противопоказания, перед применением необходима консультация врача.

Эксклюзивный дистибьютор:
ЗАО “АПФ-трейдинг”

Производитель: ЗАО "Иммуно-Гем"

Регистрационный номер: ЛС-000412-011208

Я являюсь специалистом медицинского профиля
вернуться

Внутривенные иммуноглобулины при нейроинфекциях у детей

Н.В.Скрипченко, Г.П.Иванова, Т.Н.Трофимова, М.В.Иванова, А.А.Вильниц, Е.Ю.Горелик, В.В.Карасев, Н.Ф.Пульман, М.В.Савина, Е.С.Егорова,  К.О.Шевченко
01.01.2009

Читать полностью в формате электронной книги

УДК 616:612. 017.1.

«Внутривенные иммуноглобулины при нейроинфекциях у детей /Пособие для врачей/Под редакцией д.м.н., профессора Н.В. Скрипченко.- СПб: 2008 – 18с.

Пособие для врачей составлено д.м.н., профессором Н.В. Скрипченко, к.м.н., ст.н.с. Г.П. Ивановой, д.м.н., профессором Т.Н. Трофимовой, к.м.н., ст.н.с. М.В. Ивановой, к.м.н., ст.н.с. А.А. Вильниц, к.м.н., н.с. Е.Ю. Горелик, к.м.н. В.В. Карасевым, к.м.н. Н.Ф. Пульман, М.В. Савиной, аспирантами Е.С. Егоровой, К.О. Шевченко.

Рецензенты:
- зав. кафедрой неврологии ГОУВПО «Военно–медицинская академия Министерства обороны Российской Федерации», главный невролог
Вооруженных сил РФ, член-корр. РАМН, д.м.н. профессор М.М. Одинак;
-зав. кафедрой детской неврологии и нейрохирургии СПб государственной педиатрической медицинской академии, д.м.н., профессор В.И. Гузева.

В пособии представлен опыт применения при энцефалитах у детей препарата Габриглобин ® – отечественного иммуноглобулина для внутривенного введения нового поколения. Определены показания и кратность введения Габриглобина ® при энцефалитах с различным характером течения. Представлена клиническая и лабораторная эффективность комплексной терапии с применением Габриглобина ®.

Пособие предназначено для инфекционистов, неврологов, врачей-педиатров, семейных врачей, врачей общей практики, всех, кто работает с детьми.

Все права авторов защищены. Ни одна часть этого издания не может быть занесена в память компьютера либо воспроизведена любым способом без предварительного письменного разрешения авторов.

ISBN 978-5-904451-04-2

ВВЕДЕНИЕ

Инфекционные заболевания нервной системы являются не только жизнеугрожающими состояниями, но и имеют социальное значение, сказываясь на всем дальнейшем развитии ребенка. Несмотря на то, что они занимают относительно небольшой удельный вес в структуре инфекционных болезней (до 1-3%), отличаются тяжестью течения, высокой летальностью, частотой органического поражения ЦНС и последующей интеллектуальной недостаточностью. Среди нейроинфекций энцефалиты у детей отличаются не только тяжестью течения, но и своими последствиями, среди которых самыми распространенными являются эпилепсия, парезы и параличи, когнитивные нарушения. Анализ заболеваемости в отделе нейроинфекций НИИ детских инфекций за последние 10 лет более чем 5000 случаев выявил, что в структуре наряду с гнойными (32,7%) и серозными (22,9%) менингитами, инфекционными поражениями спинного мозга (17,7%), имеют место вирусные энцефалиты (12,2%) и демиелинизирующие заболевания центральной (4,9%) и периферической (9,6%) нервной системы. Обращает на себя внимание увеличение частоты затяжных форм нейроинфекций до 26% и до 12% - хронических форм.

Собственные многолетние научные исследования свидетельствуют о том, что при инфекционных заболеваниях нервной системы вне зависимости от топики и этиологии универсальным патофизиологическим фактором, определяющим повреждение нейронов, является сосудистая дисфункция вследствие вирусемии или бактериемии и иммунопатологических процессов, проявляющаяся вазомоторными и тромбофилическими нарушениями, увеличением адгезии лейкоцитов, приводящим к воспалению. Следствием сосудистой дисфункции вляется нарушение микроциркуляции с последующей ишемией и гипоксией мозговой ткани, способствующее ацидозу, в результате которого, с одной стороны, происходит расстройство регуляции сосудистого тонуса - ангиоспазм, с другой - повышение проницаемости сосудистой стенки, приводящие либо к ишемическому и/или геморрагическому инсульту, либо отёку мозга и повышению нутричерепного давления.

Помимо этого в поражении нервной ткани имеют значение и аутоиммунные механизмы патологического процесса, роль которых возрастает при негладком течении заболевания. По данным НИИ детских инфекций, несмотря на применение противовирусных препаратов в лечении энцефалитов у детей, сохраняется высокая частота резидуальных проявлений (до 80%) (Сорокина М.Н., Скрипченко Н.В., 2004). Это определяет актуальность совершенствования комплексной патогенетической терапии энцефалитов.В последние годы в лечении генерализованных инфекций и аутоиммунных заболеваний широко применяются внутривенные иммуноглобулины, поскольку они обладают многогранным терапевтическим действием из-за содержания антител к некоторым вирусным и бактериальным агентам, подавления аутоиммунных процессов и оказания ремиелинизирующего действия.

В связи с вышеизложенным в комплексную терапию детей, больных энцефалитами, обоснованным было включение внутривенного иммуноглобулина Габриглобин ®. Препарат Габриглобин ® – отечественный внутривенный иммуноглобулин с нерасщепленной, сохранившей все биологические функции Fc-фрагмента молекулы Ig G, содержание которого в препарате достигает 99%. Препарат получают из плазмы более чем 1000 доноров, он не содержит хлорида натрия, консервантов, химических веществ и антибиотиков. Стабилизатор – 10% мальтоза. Период полувыведения из организма составляет более 28 суток. Габриглобин ® способствует нейтрализации токсинов, аутоиммунных антител, антигенов и их элиминации, стимуляции фагоцитоза путём опсонизации, ролиферации и созревания иммунокомпетентных клеток, модуляции воспалительного ответа и предотвращению гемодинамических нарушений и дисфункции органов.

Версия для печати